注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆世红

任职资格管理专家 深圳市德为管理咨询有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

豆世红:德为管理咨询有限公司首席顾问、总经理 ● 中国任职资格管理的权威 ● 英国职业资格高级督导官 ● 华为公司原任职资格部部长(全面负责华为任职资格管理项目) 经验:作为管理专家,豆世红先生曾在华为技术、联想集团、联坤科技等国内著名高科技企业任职,担任过项目经理、产品总监、任职资格管理部部长、总经理等职务。具有十多年的大型企业产品管理、人力资源管理经验。在华为公司工作6年期间,长期与IBM、HAY、TOWER、英国文化部等国内外

网易考拉推荐

日本的职业资格制度  

2009-07-30 15:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

豆世红

 

英、德、日等工业发达国家在18世纪至19世纪推进工业化过程中,为适应高速发展的工业化要求,提高教育的承受力和效益,带动白领阶层的素质和职业能力的向上,都相继以国家立法的形式建立了职业资格制度,从而奠定和促进了职业人素质现代化机制的形成,也逐渐使教育走出了经院式模式,朝着社会化、现代化方向发展。

资格制度不是着眼于学校内的系统性学历教育,而是在产业、行业规范化基础上,建立对从业者和社会管理者的人才标准。它紧紧抓住现代化过程中公共的(社会化的)管理性的职业人的知识、能力、技能因素,使人们不仅认识到产业和技术本身的竞争及规范、从业人的竞争和规范,更着眼于现代化社会中职业性管理人才的规范,并提供了这一领域人才的有序竞争的机制。工业化的过程使产业、行业看到人才规范化教育的重要性,职业资格制度也为经济发展和工业化进程提供了有一定素质的熟练工人、技术人员和中、高级职业管理人员的保证。

日本的现代职业资格制度是第二次世界大战结束后,在日本经济逐渐复苏和增长过程中随着行业立法的建立不断发展和完善起来的。起先,只为鉴定考核和遴选公务员而设立的职业资格考试,如今已增加到上千种,而且随着社会的发展,其种类有进一步增多的趋势。

由于政府采取了惟具有职业资格证书的人才允许在相应岗位上就业或开业等鼓励政策,提高了成千上万职业人的学习热情。积极参加应试,在“行行出状元“的氛围下,普遍提高了各行各业职工的素质,反过来也强有力地促进了产业、行业的兴旺发达,推动了国民素质的提高及社会经济的发展。

现在,日本的职业培训和职业资格与授予证书已经形成严格的制度。劳动省(即相当于我国的劳动部)每年都制定政府所确立和认定的职业工种的“技能鉴定实施计划”,提出具体的实施方案。技术技能鉴定和专业知识考试由“中央技能鉴定协会”主持。这种考试及对技术技能的鉴定目的在于确认受试者是否具备必要的职业技能;是否掌握了必要的专业理论知识和实践能力。对技能考试鉴定合格者授予相应工种规定级别的合格证书。

日本的职业资格制度,其各种职业资格与学历的关系分得很细,标准和要求都很具体。这些,也就构成了日本职业资格制度的如下特点:

一、立法性特点。对每一种职业工种的要求和考核办法有一定的要求和运作程序,体现出法规化、标准化、科学化和合理化。

二、终身教育的特点。职业训练、取得职业资格证书,本来就有继续教育的因素。而日本职业资格制度同时又体现了“教育均等”的原则,尊重每个人发展个性特点,可以任选应考,向全体国民开放。考试门类齐全、层次繁多、项目内容广泛且与知识技术技能的普及与提高融为一体,归结到提高国民素质的基点上。

三、有效性的特点。日本的职业资格制度紧密地适应本国社会经济的发展变化和人们的需求,不断进行改革和调整,增强实用性和有效性,具有很强的生命力。

作为技术大国称雄世界的日本,在推进职业资格制度方面有许多值得借鉴的经验。伴随着技术革命和经济的灵活性、信息化及服务性,白领阶层专门能力的开发和提高成为经济发展中不可缺少的内容。在社会走向高龄化进程中,要度过长期职业的白领阶层,掌握并具备全面、系统的专门能力也显得愈发重要。因此对白领阶层进行与其职务相应的、必要的系统知识教育的同时,应确立根据实际业绩和能力进行评价的系统,并建立促进阶段性、系统性学习为目的的职业晋升制度。

这个制度的构成如下(见表1、表2):

(1) 根据白领劳动者的职务分类(人事、劳务、经营等)及相应的知识领域(人事概要、人事计划)和水平(初、中、高级)单元分类,并使之显示在整个职业晋升体系中的不同位置。

(2) 从民间及公共教育训练机构实施的教育训练和讲座中体现被劳动大臣认可了的,并与职业能力基准一致的内容。

(3) 中央职业能力开发协会对被认定了的教育训练机构中的结业者给予恰当的结业认可。

这种作法,不仅能够使事业者及劳动者掌握和获得必要、完整的知识体系,而且能够客观地把握和了解他们的职业能力,也有利于合理地配备人才,促进工作的发展和效益。

 

职业培训计划

 

表3:           人事、劳务、开发/人事管理

必要知识

学习时间

培训单元

内容

水平

人事计划

人员计划

和采用

人事考核、表彰、异动、退职

工资薪金和

社会保险

能够就工资薪金施策立案,并加以推进,能够务实而圆满巧妙地处理社会保险事务。

能够制定和运用人事待遇制度,能够开展和对应与人事有关的接谈。

能进行人员构成分析、并能就人员计划和采用规划立案和推进。

对士气、培训计划和人事信息系统等正确理解,并能进行主要的人事制度立案,推进或改废相应的立案。

 

 

 

(27H)

D 对人的理解(个人和集体)

D 士气(进取心)和改革意识

D 职业培训计划和人事信息系统

D 组织调查、组织调整

 

 

 

 

 

 

 

(24H)

D 人员计划

D 职能开发

D 人员构成分析

D 人才派遣

D 采用规划

D 雇用调整

D 采用考试实验

 

(24H)

D 人员考核

D 人事接谈

D 晋升制度

D 退职和解雇

D 表彰与惩戒

D 待遇制度

D 人事异动、配置转换

D 借调、转籍

 

(24H)

D 工资薪金制度

D 社会保险

 

 

 

 

 

 

 

应获得能力

 

 

人    事    概    要

D 人事管理的概要

D 人和组织的基础知识

D 人事计划的概要

D 统计资料的作成

D 采用活动

D 采用考试

D 人事考核的基础知识

D 晋升制度的基础知识

D 工资薪金的概要

D 社会保险制度的概要

全面理解人事事务的基本知识和事项,能够根据上级的指示办理人事事务上的有关手续

 

 

 

 

                     《认定基准》示例

 

表4:    人事、劳务、开发/人事管理、人事计划    中级    1993年10月劳动省发表

人事计划、中级、标准学习时间

教育内容

1、对人的理解(对个人和集团的理解)

  (1) 对人内心世界的理解

  (2) 对人的社会侧面的理解(在集团中人的行为)

2、士气(进取心)向上和改革意识

  ▲ 士气调查分析

    (1) 定义及目的 

    (2) 各种方法和其利弊

    (3) 实施和结果把握中的重点

  ▲ 士气管理

    (1) 定义及目的    (2) 方法

    (3) 实施中的重点

  ▲ 改革意识

    (1) 定义及目的    (2) 方法

    (3) 实施中的重点

3、职业培训和人事信息系统

  ▲ 职业培训(CDP)

    (1) 定义及目的

    (2) 设计方法及设计中的重点

    (3) 实施结果的验证和重点

  ▲ 人事信息系统

    (1) 定义及目的

    (2) 设计方法及设计中的重点

    (3) 实施结果的验证和重点

4、组织调查、组织调整

  ▲ 组织调查

    (1) 定义及目的  

    (2) 立案中的重点

    (3) 实施结果的验证和重点

  ▲ 组织调整

    (1) 定义及目的

    (2) 立案中的重点

    (3) 实施结果的验证和重点

获得能力

△ 能够对职员的士气进行编组分析,并能采取对应策略和立案推进工作。

△ 能对职业培训计划和人事信息系统进行立案和改废

△ 能对组织进行调整并立案调查和推进工作

 

总之,日本的职业资格制度使日本在明治维新大兴教育(学校教育)的基础上,又培养了大批训练有素的企业战士(技术、管理人员)和优秀官僚。日本职业资格制度大多是以官僚和公共、社会化管理人员为对象的,而正是这些管理人才带动或操纵着日本的产业发展、技术进步,将日本带进了现代化。这种社会管理人才的现代化为社会进步提供了人才上的准备,而职业资格制度正是造就这一人才的保证。日本职业资格制度中最引人注目的地方就在于此。日本人的敬业精神在世界上是倍受称誉的,这虽有其文化和历史的背景,但不能不承认教育的成功和资格制度体系的完备是其重要的原因。在日本,资格制度牵动着成千上万职业人的学习热情,牵动着成千上万将进入某一行业就业的学生的学习热情。这使很多与国家利益密切相关的产业、行业的人通过有序地竞争而感到荣耀,且敬业始终,使执业者的素质得到了保证。凡在日本呆过的人都知道职业资格考试参考用书是日本书店中永不衰落的一角。与日本职业资格制度相应的教育机构也遍布各地,甚至可以说它已成为了一种教育产业。教育的社会化、立体化也由此形成。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017